Grand Central Station
Daten
Lage im Netz Kopfbahnhof
Bauform Turmbahnhof
Bahnsteiggleise 67
Abkürzung NYG
Architektonische Daten
Baustil Beaux Arts
Architekt Warren & Wetmore und Reed & Stern
Lage Stadt New York
Das Grand Central Terminal (umgangssprachlich oft Grand Central Station genannt) ist ein Bahnhof in Manhattan in New York, USA. Er liegt an der Ecke 42nd Street und Park Avenue. Gegenwärtig enden dort die Pendlerzüge der Metro North in Richtung Westchester County, Putnam County, Dutchess County, Fairfield County und New Haven County.
Das Grand Central Terminal wurde am 2. Februar 1913 als Kopfbahnhof eingeweiht und ist seitdem der größte Bahnhof der Welt bzgl. der Gleisanzahl – er verfügt über 44 Bahnsteige, an denen 67 Gleise enden. Der Etagenbahnhof liegt auf zwei Ebenen, 41 Gleise enden auf der oberen, 26 auf der unteren Ebene.
Aus Anlass des hundertjährigen Bestehens wurde das Bauwerk am 1. Februar 2013 von der American Society of Civil Engineers in die List of Historic Civil Engineering Landmarks aufgenommen.
Geschichte
An derselben Stelle standen zuvor schon drei Gebäude, die dieselbe Funktion erfüllten: Grand Central Depot.
Das Grand Central Depot wurde 1871 fertiggestellt. Es wurde zu dem Zweck gebaut, hier die Züge der New York Central and Hudson River Railroad, der Harlem River Railroad, und der New Haven Railroad an einem gemeinsamen Bahnhof enden zu lassen. Das Hauptgebäude, das neben den Passagierfunktionen auch Büros der Eisenbahngesellschaften beherbergte, hatte die Form eines Ls. Die Gleishalle, nördlich und östlich des Hauptgebäudes gelegen, wartete mit zwei für den amerikanischen Kontinent bis dahin unüblichen Neuheiten auf: die Bahnsteige waren auf die Einstiegshöhe der Waggons angehoben und ein Dachgewölbe überspannte alle Gleise.
Grand Central Station
Zwischen 1899 und 1900 wurde das Hauptgebäude weitgehend
umgestaltet: man stockte es von drei auf sechs Geschosse auf und
versah es mit einer neuen Fassadengestaltung. Nur die Gleishalle
blieb in ihrer ursprünglichen Form bestehen. Die Gleise, die
zuvor noch bis zur 42. Straße nach Süden reichten, wurden
verkürzt und das Gleisfeld umgestaltet, um Stauungen der Züge zu
verringern und die Umlaufzeiten zu verkürzen. Das umgestaltete
Gebäude wurde im Jahr 1900 in Grand Central Station umbenannt.
Zwischen 1903 und 1913 wurde das gesamte Gebäude in Abschnitten
niedergelegt und durch das gegenwärtige, mehrstöckige Grand
Central Terminal ersetzt. Die Architekten Warren & Wetmore und
Reed & Stern gestalteten es im Stil der Beaux-Arts neu.
Gleichzeitig mit dem Neubau des Empfangsgebäudes wurden die drei
dort endenden Eisenbahnlinien elektrifiziert.
Die gigantische Eisenbahn-Kathedrale wurde schnell zu einem der
bekanntesten Gebäude New Yorks. Mehr als 500.000 Menschen
frequentieren den Bahnhof täglich und machen ihn dadurch zum
meistbesuchten Gebäude der Stadt. Sehenswert ist die riesige
Haupthalle mit der dunkelblauen Deckenausmalung, die einen
Sternenhimmel darstellt. 1968 wurden Pläne bekannt, das Gebäude
abzureißen, um weitere Hochhäuser an dieser Stelle errichten zu
können. Man argumentierte damit, dass der Grundstückspreis mehr
wert sei als das Gebäude selbst. Doch auf Beschluss des obersten
US-Gerichts 1978 (der Fall ist als „Penn Central Transportation
Co. v. New York City“ bekannt) blieb es erhalten und wurde
anschließend renoviert.
Das Gebäude und Abschnitte der Zulaufstrecken waren lange Zeit
Eigentum der Penn Central Company (seit 1994 als American
Premier Underwriters firmierend), welche es an die Metropolitan
Transportation Authority vermietete. Im Spätherbst 2006 wurden
die Immobilien einschließlich des bestehenden, bis ins Jahr 2274
gültigen Mietverhältnisses an das Unternehmen Midtown TDR
Ventures verkauft.
Mit der Gründung der Amtrak, die fast den gesamten Fernverkehr
der USA 1971 von den privaten Bahngesellschaften übernommen
hatte, wurden die ersten Fernzüge aus New Haven und Boston aus
dem Bahnhof abgezogen. Verblieben waren nur noch die Züge des
Empire Service durch Upstate New York zu den Niagarafällen sowie
in einige Neuenglandstaaten und nach Kanada. Mit dem Bau einer
neuen Zufahrtsstrecke zur New Yorker Penn Station verlor das
Grand Central Terminal 1991 auch die restlichen
Fernverkehrszüge, so dass dieser Bahnhof heute lediglich von
zahlreichen Zügen des Nah- und Regionalverkehrs frequentiert
wird. Für drei Linien der Metro-North Railroad ist das Grand
Central Terminal der südliche Endpunkt und der mit Abstand
bedeutendste Umsteigepunkt zu innerstädtischen Verkehrsmitteln,
insbesondere der Subway. Zurzeit wird daran gearbeitet, durch
den East Side Access eine Verbindung zur Long Island Railroad
herzustellen. 1976 wurde auf dem Bahnhof eine Bombe versteckt.
Kroatische Nationalisten unter Zvonko Bušić hatten ein Flugzeug
entführt und eine Bombe in einem der Schließfächer platziert,
nachdem ihre Forderungen erfüllt worden waren, gaben sie das
Versteck der Bombe preis. Die Polizei stellte die Bombe sicher.
Beim Versuch, diese auf einem Schießplatz zu entschärfen, kam es
zur Explosion: Ein Bombenentschärfer wurde getötet. In dem
Bahnhof befinden sich verschiedene Restaurants und Geschäfte.
New York Public Library
New York Public Library, Hauptgebäude, gebaut 1897–1911,
Architekten Carrère und Hastings
Die New York Public Library (NYPL) ist eine der führenden
Bibliotheken der Vereinigten Staaten von Amerika und eine der
drei öffentlichen Bibliotheken in New York City. Ihr
Hauptgebäude in der Fifth Avenue wurde vom
Beaux-Arts-Architektenbüro Carrère and Hastings geplant. Die
Bibliothek besitzt unter anderem eine Gutenberg-Bibel und eine
Ausgabe der Philosophiae Naturalis Principia Mathematica.
Seit April 2012 bietet die Bücherei 800.000 Digitalisate aus
ihrer Sammlung online an. Im April 2014 hat man das digitale
Angebot um rund 20.000 Stück historischer Landkarten erweitert.
Geschichte
Gegen Ende des 19. Jahrhunderts hatte New York City zwei
öffentliche Präsenzbibliotheken: die Astor Library, gegründet
mit einem 400.000-Dollar-Nachlass von John Jacob Astor, die 1849
eröffnet wurde, und die Lenox Library, gegründet von James Lenox
(1800–1880), einem Büchersammler, die an der Fifth Avenue gebaut
wurde und heute die Frick Collection ausstellt.
1886 hinterließ Samuel J. Tilden einen Nachlass von etwa 2,4
Millionen Dollar, der dazu verwendet werden sollte, eine
Bibliothek in New York City einzurichten.
Postkarte, ca. 1920
John Bigelow (1817–1911), ein New Yorker Rechtsanwalt und
Verwalter von Tildens Vermächtnis, legte die finanziell
angeschlagenen Astor- und Lenox-Bibliotheken mit dem Vermögen
von Tilden zusammen, um The New York Public Library, Astor,
Lenox and Tilden Foundations zu bilden. Sie wurde am 23. Mai
1895 als eine private Stiftung gegründet.
Die Bibliothek fusionierte im Februar 1901 mit der New York Free
Circulating Library. Andrew Carnegie spendete 5,2 Millionen
Dollar, um Zweigstellen zu bauen, mit der Bedingung, dass diese
von der Stadt New York unterhalten und finanziert werden. Die
New York Public Library ist somit eine Zusammenarbeit zwischen
Stadtverwaltung und privaten Organisationen, ein
Charakteristikum des „American way“.
Im Mai 1902 wurde nach mehrjährigen Planungs- und
Geländearbeiten an der Fifth Avenue in Manhattan zwischen der
40. und 42. Straße der Grundstein für die als wissenschaftliche
Bibliothek konzipierte Hauptbibliothek gelegt (heute die
Humanities and Social Sciences Library). Sie wurde am 23. Mai
1911 – auf den Tag genau 16 Jahre nach Gründung der Stiftung –
durch Präsident William Howard Taft eingeweiht und öffnete am
folgenden Tag. Die Baukosten betrugen am Ende 9 Millionen
Dollar.
Die bekannten Löwen am Eingang wurden von Edward Clark Potter
geschaffen. In den 1930ern bekamen sie von Bürgermeister Fiorello LaGuardia die Spitznamen „Geduld“ (englisch: Patience)
und „Tapferkeit“ (englisch: Fortitude). Er wählte diese Namen,
weil er dachte, genau dies seien die Eigenschaften, die die New
Yorker Bürger brauchten, um die Große Depression durchzustehen.
Ihre früheren Namen waren Lord Astor und Lady Lenox, obwohl
beide Löwen männlich sind. An Weihnachten hatten sie große
Kränze um ihren Nacken, diese Praxis wurde jedoch bei der
Jahrtausendwende aufgegeben, da das Gewicht der Kränze den
Nacken der Löwen schadete.
In den 1980er Jahren erhielt die Bibliothek (12.000 m²) neuen
Lagerraum für Bücher. Für diese Erweiterung war ein großes
Bauprojekt vonnöten, bei dem der Bryant Park, direkt westlich
der Bibliothek, geschlossen und ausgeschachtet wurde. Die neuen
Anlagen der Bibliothek wurden unterirdisch gebaut. Der Park
wurde dann oberhalb der unterirdischen Anlagen wiederhergestellt
und für die Öffentlichkeit wieder geöffnet.
Ein 2007 beschlossener Plan, das Hauptgebäude umzubauen, stieß
auf erheblichen Widerstand und wurde 2014 aufgegeben.
Architekt Norman Foster hatte einen Entwurf vorgelegt, nach dem
umgebaut, im Stockwerk unterhalb der großen Lesesäle mit ihrer
Präsenzbibliothek eine neue Ausleihbibliothek für Manhattan
eingerichtet werden sollte. Die Präsenzbestände wären deutlich
verringert und großteils nach New Jersey ausgelagert worden, von
wo sie innerhalb von höchstens 24 Stunden möglichst in Form von Scans
für Benutzer in den Lesesälen bereitgestellt werden sollten.
Außerdem hätten im größten Renovierungsprogramm in der
Geschichte der Bibliothek die Filialen in den Stadtteilen New
Yorks modernisiert werden sollen. Das Gesamtvolumen von rund 1
Milliarde Dollar für den Umbau des Hauptgebäudes und der
Filialen hätte teilweise durch die Schließung einer Filiale und
einer Fachbibliothek und den Verkauf der Gebäude finanziert
werden sollen. 150 Millionen Dollar hätte die Stadt New York zur
Verfügung gestellt, der Rest sollte durch Spenden erbracht
werden. Das Projekt stieß auf harsche Kritik vieler in New
York ansässiger Intellektueller, die einen Appell gegen die
Umbaupläne unterzeichneten - unter ihnen Salman Rushdie und
Mario Vargas Llosa.
Zweigstellen
Die NYPL unterhält 89 Zweigstellen in der Bronx, Manhattan und
Staten Island. Die Zweigstellen stellen Populärliteratur und
grundlegende Forschungsmaterialien zur Verfügung. Die vier
wissenschaftlichen Bibliotheken der NYPL bieten weltbekannte
Sammlungen zu einer großen Anzahl von Themen an. Die
wissenschaftlichen Bibliotheken beinhalten die geistes- und
sozialwissenschaftliche Bibliothek, die New York Public Library
für darstellende Künste, das Schomburg Center für Forschung über
afroamerikanische Kultur und die Wissenschafts-, Industrie- und
Wirtschaftsbibliothek.
Der „Library Way“ führt seit den späten 1990er Jahren auf der
East 41st Street zwischen Fifth Avenue and Park Avenue zum
Stephen A. Schwarzman Building, dem größten Gebäude der New York
Public Library. In die Pflasterung des Fußgängerwegs auf beiden
Straßenseiten sind 96 rechteckige Bronzeplaketten eingebettet,
die bedeutenden Schriftstellern gewidmet sind und Zitate aus
ihren Werken zum Inhalt haben. Die Entwürfe stammen von Gregg
LeFevre und wurden von der New York City Arts Commission mit dem
Preis „Excellence in Design“ ausgezeichnet.
Die Bibliothek in Filmen
Die NYPL tauchte oft in Filmen auf, meistens als Kulisse oder
als Treffpunkt für die Charaktere. Sie diente unter anderem in
dem Film Spider-Man aus dem Jahre 2002 als Kulisse, fungierte
als wichtiger Drehort für den Film The Day After Tomorrow, 2004.
Außerdem findet man sich in Ghostbusters – Die Geisterjäger
gleich zu Beginn im unteren Geschoss der Bibliothek wieder. In
Sex and the City: The Movie wählt Carrie Bradshaw die Bibliothek
als Location für ihre Hochzeit aus.
Auch eine Szene des Filmes Frühstück bei Tiffany (1961) spielt
in der NYPL.
Whole Foods Market
Whole Foods Market Inc.
Rechtsform Aktiengesellschaft
ISIN US9668371068
Gründung 1980
Sitz Austin, Texas
Leitung John Mackey (Co-CEO) & Walter Robb (Co-CEO)
Mitarbeiter 54.000 (2010)
Umsatz 12,9 Mrd. USD (2013)
Branche Einzelhandel
Website
www.wholefoodsmarket.com
Whole Foods Market Inc. ist ein amerikanisches börsennotiertes
Unternehmen und weltweit größter Betreiber einer
Biosupermarktkette. Das Unternehmen wurde 1980 in Austin (Texas)
von vier Geschäftsleuten gegründet, mit der Absicht,
ausschließlich „natürliche“ Lebensmittel in den Supermärkten zu
vertreiben.
Ab 1984 wurden außerhalb von Austin weitere Geschäfte eröffnet
(in Houston, Dallas und New Orleans). Das Wachstum wurde
hauptsächlich durch Fusionen und Übernahmen vorangetrieben.
Mittlerweile betreibt das Unternehmen mehr als 300 Filialen in
den USA, Kanada und Großbritannien (Stand 2010).
Das Unternehmen hat sich hauptsächlich auf den Verkauf von
Lebensmitteln „natürlicher“ Herkunft spezialisiert. Zu den
verschiedenen Artikeln zählen u.a.: Fleisch, Fisch, Backwaren,
Getränke sowie Körperpflegeprodukte und Haushaltsartikel. Nach
Firmenangaben enthalten keine der angebotenen Lebensmittel und
sonstigen Produkte künstliche Zusätze. Die Filialen bieten in
der Regel hohe Produktqualität und teilweise hochpreisige
Spezialitäten aus Europa, die in den USA nicht zum üblichen
Sortiment eines Supermarkts gehören.
Die Aktien des Unternehmens notieren an der NASDAQ mit der
Kennzahl WFM.
Whole Foods Market Columbus Circle
4.5 von 5 Sternen 730 Bewertungen
“Tolle Produkte nur sehr teuer”
Unbedingt vorbeischauen! Wf habe tolle Produkte (auch
Fertiggerichte); große bierauswahl nur die Preise sind ein krass
5 von 5 SternenBewertet am 9. August 2015
Grazer5
“Unglaublich gut!”
5 von 5 Sternen Bewertet am 17. Mai 2015
Ich habe noch nie so eine große Auswahl an veganen
Köstlichkeitem gehabt! Vorsicht, Suchtgefahr :) ziemlich teuer,
aber für New York normal
eve_1102
Mannheim, Deutschland
“Gutes Essen, aber furchtbares Ambiente”
3 von 5 Sternen Bewertet am 25. März 2015
Es ist ein Supermarkt, aber auch Gerichte wie Baguettes, Salate,
Sushi, Suppen etc. kann man dort kaufen. An Salaten gibt es eine
riesige Auswahl. Allerdings mussten wir schon fast 15 min. an
der Kasse warten. Es gibt keine extra Kasse, wenn man nur essen
holt. In Stosszeiten muss man u.U. sicher noch länger warten.
Dagmar S
Bexbach
“Umweltfreundlich”
4 von 5 Sternen Bewertet am 7. November 2014
In diesem ansprechenden Markt kann man nicht nur kaufen, man
kann dort auch essen. Dies war die einzigste Lokation, wo man
tatsächlich den Müll (Plastikbecher, Verpackung von Speisen )
trennen konnte.
Knoxi
Graz, Österreich
“Immer frisch und riesige Auswahl!!!!”
5 von 5 Sternen Bewertet am 2. März 2014
Wir waren fast jeden Abend dort und es hat jedes mal sehr gut
geschmeckt. Für mich hat der Market eines der besten
warmen/kalten Buffets, die ich je gesehen habe. Die Auswahl ist
wie schon gesagt riesig und es wird immer darauf geachtet das
alles sauber bleibt bzw. immer gut gefüllt ist! Der Preis für
8,99$/Pfund ist auch in Ordnung. Dareos_ch
Zürich, Schweiz
“Picknick Vorbereitung”
5 von 5 Sternen Bewertet am 7. September 2013
Wer frisches Essen liebt muss unbedingt den Whole Foods Markt am
Columbus Circle besuchen. Nirgends in New York City sieht man
frischeres Essen, welches direkt zum Verzehr vorbereitet wird.
Neben frischen Früchten und Gemüsen (welche bereits in
praktischen Sofort-Esse Becher bereit liegen), gibt es auch
Sushi, Pizza und weitere frisch zubereitete Menus.
Spooky68
Zürich, Schweiz
“Für Foodies ein Muss”
5 von 5 Sternen Bewertet am 20. Mai 2013
Der Food Market im Sous-Sol des Columbus Circle ist ein Muss für
alle Reisenden, welche gerne essen und kochen. Nur schon das
Bestaunen der Auslagen lohnt sich allemal. Das Personal ist
kompetent und freundlich. Was leider fehlt, ist die Möglichkeit,
die Esswaren zu vakuumieren, das würde einem ein paar
kulinarische Souvenirs ermöglichen. Wir haben dennoch ein
saftiges Ribeye-Steak mitgenommen!
TundB
Frankfurt am Main
“Himmel für Selbstversorger ...”
5 von 5 Sternen Bewertet am 2. März 2013
... oder Frühstückssparbrötchen in New York. Whole Foods am
Columbus Circle ist zunächst mal ein Augenschmaus. Man befindet
sich faktisch in einer Ansammlung von Delicatess-Läden. Ob
Fleisch, Käse, Oliven, Backwaren, Bier etc. etc. etc.. Alles ist
wunderschön präsentiert. Man bekommt schon vom Schauen Appetit
und Hunger. Ideal (auch von der Lage) zum Einkaufen für ein
Picknick im Central Park.
Krasser-Baer
Frankfurt am Main, Deutschland
“Wieso gibt es sie (noch) nicht in Deutschland?”
5 von 5 Sternen Bewertet am 6. Juni 2012 über Mobile-Apps
Wir haben die Whole Food Markets während unseres Kalifornien
Trips kennen und lieben gelernt. Das Konzept (only natural and
organic products) sollte zweifellos viel häufiger - auch in
Deutschland - zu finden sein. Man findet in den Supermärkten
trotz der klaren Fokussierung hinsichtlich der Produkte alles,
was man zum Leben und zum Genießen braucht - angefangen von
Hygieneartikeln über Blumen...
kloli
“Beste Qualität”
5 von 5 Sternen Bewertet am 4. Mai 2012
Immer wenn wir in USA sind gehen wir öfter mal zu Whole Foods
Market. Meistens kaufen wir da dann Lebensmittel die wir mit
nach hause nehmen. Oft auch Vitamine. Die meisten Artikel sind
bio oder teilweise bio. Was mich am meisten beeindruckt ist die
Fleischabteilung. Sowas findet man bei uns höchstens im KADEWE
in Berlin. Alles wunderbar angeordnet und feinst...
Das 230 Fifth ist wohl auch bei
den Touristen die bekannteste Rooftop-Bar in New York City, da
sie in jedem Reiseführer steht und stadtbekannt für ihre tolle
Aussicht auf das Empire State Building ist.
Ob im Sommer, oder im Winter, das 230 Fifth ist immer eine gute
Idee. Der Sonnenuntergang ist immer ganz zauberhaft und im
Winter eingekuschelt unter Decken und Heizpilzen zu sitzen hat
auch was.
Auch, wenn es oft sehr voll ist (besonders im Sommer an den
Wochenenden) ist ein Besuch in New Yorks beliebtester
Rooftop-Bar auf jeden Fall empfehlenswert.
Die Bar an sich besteht aus 2 Ebenen: die erste Ebene ist in der
obersten Etage mit riesigen Panorama-Fenstern und
Lounge-Atmosphäre. Alles im 230 Fifth ist recht „plüschig“
eingerichtet – aber auf eine gute Art und Weise. Die Aussicht
schon von hier ist wirklich sensationell. Später am Abend legt
hier an Wochenenden immer ein DJ auf.
Es geht aber noch besser: eine Etage darüber ist die eigentliche
Rooftop-Bar mit Palmen: der Blick auf das Empire State Building
und die goldene Kuppel des New York Life Insurance
Company-Gebäudes ist atemberaubend.
Der Mix aus der Geräuschkulisse und der entspannten Lounge-Musik
machen aus der Rooftop-Bar ein echtes Ergebnis. Leider sind die
Cocktails nur durchschnittlich – dafür aber teuer ($ 15 Dollar
im Schnitt) – das Bier und der Wein aber wirklich super.
Vgl.
https://de.wikipedia.org/wiki/Grand_Central_Terminal
Vgl.
https://de.wikipedia.org/wiki/New_York_Public_Library
Vgl.
https://de.wikipedia.org/wiki/Whole_Foods_Market
Vgl.
http://www.tripadvisor.de/Restaurant_Review-g60763-d952670-Reviews-Whole_Foods_Market_Columbus_Circle-New_York_City_New_York.html
Vgl.
http://www.230-fifth.com
Vgl.
http://lovingnewyork.de/essen-und-trinken/rooftop-bars/230-fifth-rooftop-bar/